ТУШИНСКАЯ ПОРОДА


ТУШИНСКАЯ ПОРОДА
овец, грубошёрстная , мясо-шёрстно-молочного направления. Выведена народной селекцией в 13—14 вв. в Грузии. Жир у овец этой породы откладывается на крестце, ляжках, верх. части хвоста в виде жировой подушки, раздвоенной с внутр. стороны посередине бороздой. Внизу хвост тощий, с изгибом. По форме хвоста и величине жировых отложений различают два типа — думеули и кунтули (у первых хвост больше, более рыхлый, свислый). У баранов большие спиралеобразные рога, матки часто безрогие. Ж-ные сравнительно мелкие. Бараны весят 60—65, матки — 40—45 кг. Убойный выход 50—55%. В шерсти преобладает переходный волос и близкий к нему по тонине пух. Руно собрано в волнистые косицы, дл. 12—15 см. Шерсть белая, упругая, крепкая, блестящая. Настриг с баранов 4—5, с маток 2,5—3,5 кг. Шерсть особенно ценится в ковровом произ-ве. На 1 янв. 1985 в колхозах, совхозах и др. гос. с.-х. предприятиях имелось 775 тыс. овец Т. п. Разводят гл. обр. в Груз. ССР.


Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. . 1989.

Смотреть что такое "ТУШИНСКАЯ ПОРОДА" в других словарях:

  • ТУШИНСКАЯ ПОРОДА — мест. гор. п да в Грузии. Происходит от древних грузин. л., испытавших на протяжении веков сильное влияние различных восточ. конских п д. Сред. высота в холке 134 136 см, косая длина 138, обхват груди 156, пясти 17 см, корпус удлиненный, голова …   Справочник по коневодству

  • Тушинская порода —         овец, порода грубошёрстных овец мясошёрстного направления продуктивности. Выведена в Грузии (13 14 вв.) народной селекцией. Название от этнографической группы грузин тушины, которые разводили овец. Животные длинножирнохвостые (в верхней… …   Большая советская энциклопедия

  • тушинская порода — овец, грубошёрстная, мясо шёрстно молочного направления. Выведена народной селекцией в XIII—XIV вв. в Грузии. Жир у овец этой породы откладывается на крестце, ляжках, верхней части хвоста в виде жировой подушки, раздвоенной с внутренней… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ТУШИНСКАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Порода грубошерстная мясо шерстно молочного направления продуктивности. Выведена в Грузии (1.3 14 вв.) народной селекцией в условиях круглогодового пастбищного содержания. Название породы получено от горного района Тушетии, где… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • Овцы бараны* — (Ovis) род жвачных из семейства бычачьих или полорогих (Bovidae s. Cavicornia). Вместе с близким родом коза, козел (Capra) О. составляют особое подсемейство (Ovidae s. Caprinae). Род овцебык, мускусный бык (Ovibos) соединяет это подсемейство с… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Овцы, породы овец — (сельскохоз.) перешли в одомашненное состояние еще в доисторическую эпоху, а в историческое время они встречались уже у самых древних народов. Установить точным образом происхождение О, до сих пор еще не удалось окончательно. Одни из… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Азербайджанская лошадь — Карабахские лошади на марке Азербайджана. Азербайджанская лошадь (азерб. Azərbaycan atı)  горная …   Википедия

  • ГРУБОШЁРСТНЫЕ ОВЦЫ — породы овец с неоднородной грубой шерстью, состоящей из пуха, переходного волоса и ости. Осн. направления грубошёрстного овцеводства: шубное (романовская порода), смушковое (каракульская, сокольская), мясо сальное (гиссарская, джайдара,… …   Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • ГРУЗИНСКАЯ ПОЛУТОНКОРУННАЯ ЖИРНОХВОСТАЯ — см. также 4. ОВЦЫ Эта порода мясо шерстного направления, выведена в 1931 1949 годы в совхозе “Удабно” Сагараджойского района Грузинской ССР. Овцеводство Грузинской ССР в подавляющем большинстве (на 80%) является отгонным. Овцы посезонно… …   Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • МЯСО — МЯСО. Содержание: Морфологический и химический состав М. . . . 41 Животные, употребляемые в пищу.......44 Заготовка М.....................46 Отличие М. различных видов животных . ... 50 Послеубойные изменения М............50 Мясные продукты …   Большая медицинская энциклопедия